27 мар. 2011 г.

О скрапбукинге.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Начинаю свой блог о рукодельном искусстве "скрапбукинг". 
Само слово "скрапбукинг" переводиться как "книга из вырезок".
Скрапбукинг - это вид хобби, ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов; способ хранения личной и семейной истории в форме фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей. Скрапбукинг это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй, с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста».
Старый скрап-альбом


Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений.
Скрапбукинг появился задолго до изобретения фотографии. Еще в Древней Греции существовала форма записной книжки «hypomnema» для записи того, что ее владелец услышал, прочитал или подумал и хотел запомнить.
В XV веке в Англии были распространены так называемые «commonplace books», хозяин такой книжки фиксировал в ней каким-либо образом полученные знания — медицинские рецепты, цитаты, письма, стихи, таблицы и измерения, пословицы, тексты молитв и т. д. Такие записные книжки использовали в основном студенты, а также филологи, как помощь при запоминании полезных понятий и фактов.
С 1706 года в США мужчины и женщины, в дополнении к фразам и цитатам, использовали цветную бумагу, этикетки и рекламные вырезки из журналов и газет.
Томас Джефферсон, будучи президентом Соединённых Штатов с 1801г по 1809г, приклеивал в самодельный альбом разные статьи и стихотворения, посвящённые себе, своей семье и росту страны, также вкладывал в альбом рисунки, сухие листья и другие памятные вещички. Все альбомы всегда хранил в кожаном переплете.
Увлекался скрапбукингом и Марк Твен. В 1872 году ему в голову пришла гениальная идея, печатать тонкие полоски клея на страницах, и впоследствии он это запатентовал, как «Самоклеющийся альбом». На этом Марк Твен заработал около 50 тыс.$, готовые альбомы он продавал через сеть универмагов Montgomery Ward.
В XVII веке скрапбукинг пришел в Россию и успешно прижился.
До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий