30 мар. 2011 г.

Описание инструментов и материалов, используемых в скрапбукинге.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждый день я смотрю чужие работы и коплю интересные идеи. И у меня возникает множество вопросов, которые не кому задать и узнать ответ. Например: какую бумагу лучше использовать, что это за странные названия в интернет-магазинах ну и так далее.
Я долго искала и собирала информацию в Интернете и теперь готова с вами поделиться.

И так начнем!

Бумага (paper). Одна из самых главных составляющих в скрапбукинге, на которой лучше не экономить. Бумага бывает настолько самодостаточна, что всего лишь добавив к ней фотографию и минимум украшений, вы получите шедевр.





Скрапбумага отличается по плотности, чаще всего необходимо для основы странички использовать более плотную бумагу (картон, бумага для пастели) и уже поверх клеить скрапбумагу. Но если вы вставляете странички в уже готовый альбом с файлами, то основа необязательна, достаточно взять бумагу средней плотности. 
Стандарт скрапбумаги 30см х 30 см (именно таких размеров чаще всего выпускают альбомы), чуть реже встречается 20см х 20см, бывают и другие форматы, поменьше. Их чаще всего используют для создания открыток. Бумага бывает с различными дополнительными элементами, такими как: тиснение, глитер, тиснение фольгой и т.д. 
Бумага продается как в наборах, так и по одному листу. Новичкам я бы советовала покупать наборы на первых порах, так как там бумага хорошо подобрана между собой. Ну а если вы уверены в своем чувстве вкуса, тогда вы можете самостоятельно подбирать различные сочетания бумаги, что необходима для ваших работ. 
За неимением настоящей скрапбумаги можно использовать распечатки. Для этого необходимо скачать в интернете различные фоны, которые предоставляются на многих бесплатных сайтах.
Если вы хорошо владеете программой Photoshop, вы можете создать собственный фон. 
Настоящую скрапбумагу это в полной мере не заменит, но для тренировок и первых работ это хороший выход. 
Для основы открыток или скрап-страниц можно брать визиточный картон, бумагу для пастели, специальный картон для скрапбукинга (например фирмы Bazzil).

Альбомы (albums). Альбомы для скрапбукинга бывают самыми разными. Одними из самых популярных являются альбомы на болтах с файлами, в которые и вставляются готовые скрап-страницы. Самые популярные размеры альбомов 30см х 30см, 20см х 20см.
Такие альбомы хороши для семейного архива, когда постепенно делаешь страницы и заполняешь альбом. 
Очень часто для оформления альбомов небольших форматов используются различные заготовки. Они выполнены из плотного картона и бывают самых разных форм и размеров.
Также альбом можно сделать самому используя для основы страниц плотный картон. Крепление можно осуществить на кольцах или с помощью лент. 
Идей оформления, форм, раскладок, крепления в альбомах настолько много, что тут каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.
Существуют специальные скрап-наборы, где уже есть заготовка для альбомчика и необходимые материалы, гармонично подобранные между собой. Для новичков это хороший вариант, так как позволяет уже с первых попыток создавать действительно гармоничные работы. 

Украшения (embellishments, charms). Скрап индустрия может похвалиться настолько большим количеством различных украшений для страниц, открыток, самых разных работ, что соперничать с ней мало кто сможет. 

Вот некоторые из них.

Цветы (flowers). Бывают бумажными (чаще всего) и из ткани. Разнообразие цветов покоряет сердце любой скраперши и обычно цветы являются одним из любимых элементов декора. Лидером производства цветов является фирма Prima, которая, я уверена, покорила сердце каждого, кто сталкивался с её продукцией.
Цветы можно тонировать чернилами, раскрашивать, украшать штампингом, блестками, глитером, чем угодно. В качестве серединки можно использовать цветы поменьше (мой фаворит – розочки Prima), пуговки, люверсы, брадсы (об этом чуть ниже), половинки бусин, в общем все то, что вам кажется подходящим. 

Брадсы (brads). Представляют собой гвоздики, имеющие две ножки. Брадс вставляется в нужное место, ножки с тыльной стороны разгибаются в разные стороны, таким образом брадс закрепляется. Их можно использовать, как серединки для цветов, как самостоятельный элемент декора, для крепления тегов, журналлинга и т.д.

Люверсы (eyelets). Представляют собой металлические гвоздики с отверстием внутри. Люверс устанавливается с помощью специального инструмента. В установленном виде он выглядит как металлическое колечко (с обоих сторон бумаги). Используются как серединки цветов, как самостоятельный элемент декора, для создания отверстий, куда в последствии можно продеть веревочку, ленту и т.д.

Ленты (ribbons). Здесь все просто и понятно. Не обязательно приобретать специальные ленты для скрапбукинга, достаточно зайти в ближайший швейный магазин и выбрать понравившиеся. 
Специальные ленты для скрапбукинга выигрывают в разнообразии расцветок, какие очень сложно отыскать в простых магазинах.
Также активно используются различные виды кружев (особенно для работ в стиле винтаж, шэбби-шик). 
Клеить ленты и кружева можно специальным клеем, двусторонним скотчем, можно их пришивать. 

Пуговицы (buttons). Это то, чего никогда не бывает много. Пуговицы бывают самых различных форм и размеров. Часто они уже подобраны по цветовой гамме или по тематике.
Их также можно купить в самом обычном швейном магазине. 

Металлические украшения (metal charms). Их разнообразие очень велико, тут все зависит от ваших вкусов, необходимой тематики и т.д. Клеить их можно с помощью клея Момент-Кристалл.

Высечки (die cuts). Представляют собой различные фигурки из плотного картона (алфавиты, различные завитушки, формы и т.д). Они либо располагаются на листе бумаги, откуда просто вынимаются, либо уже в самостоятельном виде упакованы в коробочку. Использовать их можно самым разным образом. Их можно тонировать, украшать, использовать на страничках в различных вариациях. 

Натирки (rub-ons). Представляют собой переводные картинки (похожи на те, какими все баловались в детстве). Принцип их использования такой: вы снимаете верхний лист пленки (на этой пленке остается рисунок), прикладываете в необходимое место и трёте сверху деревянной палочкой или другим удобным инструментом (например обратной стороной ручки) до тех пор пока картинка с пленки полностью не перейдет на бумагу. 

Журналлинг и теги (journaling and tags). Журналлингом называется описательная часть вашей странички, где вы пишите все то, что ассоциируется у вас с данным событием, местом, человеком. Журналлинг может быть написан на чем угодно, но существуют оформленные заготовки на которых можно писать необходимый текст. Тэги – это высечки из плотной бумаги определенной формы, которые можно также использовать для журналлинга или просто как декоративный элемент. 

Кольца для альбомов (book rings). Бывают различных диаметров. Разъемные. Используются для скрепления страниц в альбоме. 

Краски и лаки (paints). В скрапбукинге можно использовать все, что душе угодно. Особенно интересно выглядят краска кракелюр (после нанесения она растрескивается), акриловые краски, различные лаки с эффектом кракелюра (после нанесения лак растрескивается и становится прозрачным), глянца (позволяет создать объем на страничке). 

Клеевые материалы (adhesive). Для приклеивания бумаги в скрапбукинге чаще всего используют либо специальные клеи, либо двусторонний скотч (я отдаю предпочтение именно ему). Клей ПВА ведет бумагу (для того, чтоб на бумаге не образовывалось морщин страничку нужно ставить под пресс, что не всегда удобно). Для крепления различных декоративных элементов, фотографий используют двусторонний скотч, различные клеевые капельки и квадратики (простые и объемные). Для крепления более массивных элементов используют клей «Момент-Кристалл» (в отличии от «Супер-клея» от него не остается следов). 

Инструменты. Очень важная составляющая в скрапбукинге. Обычно наиболее затратная, но оно того стоит. Разнообразие инструментов позволит создать множество интересных эффектов и решений для ваших работ. 
Для работы вам необходим коврик. Не могу сказать, что это обязательно, но если есть возможность его приобрести, лучше это сделать. Это даст вам гарантию, что мебель и другие предметы от ваших работ не пострадают:) На ковриках очень удобно резать и использовать макетный нож. 

Ножи и резаки. Для работы вам понадобится макетный нож. Им очень удобно вырезать различные мелкие детали. Так же очень удобной штукой является резак для бумаги, он позволяет быстро и ровно нарезать большое количество бумаги, сделать красивые линии сгибов. 

Установщики люверсов. Это то, без чего нельзя установить собственно сами люверсы. Они бывают разные: для установки люверсов различных диаметров, также отличаются тем, в каком месте странички с их помощью можно установить люверс. Наиболее удобные те, что устанавливают люверсы сразу нескольких диаметров и в любом необходимом месте. 

Дыроколы. Замечательное изобретение скрап-индустрии. Их разнообразие впечатлит каждого. 
Существуют фигурные дыроколы, они позволяют выдавить на бумаге определенную фигурку. 
Следующий вид – дыроколы края (так называемые бордюрные дыроколы), они позволяют создать ажурный край самых различных видов. Еще один вид дыроколов – дыроколы угла. Позволяют создать красивые уголки на страничках и для фотографий. Все дыроколы могут быть простыми и с тиснением. 
Последним изобретением скрап-индустрии являются многофункциональные дыроколы, которые позволяют создавать одновременно бордюры, фигуры, уголки. 

Фигурные ножницы. Очень просты в использовании, позволяют создавать фигурный край разных видов. 

Ручной принтер. Очень удобный инструмент для создания заголовков, журналлинга, наклеек на различные предметы. Бывает в двух вариациях: кириллица и латиница. Для работы используются специальные ленты, на которых при выдавливании надписи создается эффект тиснения. Ленты самоклеющиеся, что позволяет сразу приклеить вашу надпись в нужном месте. 
Ленты бывают разных цветов, но выдавливаемый текст всегда будет белым. 

Штампинг. Одна из основных техник в скрапбукинге. С помощью штампов можно самостоятельно создавать фоны и просто украшать странички различными красивыми изображениями (отличная замена принтера, все надписи и рисунки можно создавать с помощью штампов). Штампы бывают акриловые и резиновые. Акриловые штампы обычно идут в наборах, на листе. Для работы с ними необходимо иметь акриловый блок (в случае его отсутствия подойдет и коробочка от дисков или что-то подобное). Для работы со штампом его необходимо снять с пленки, закрепить на акриловом блоке (он прилипнет сам, ничем клеить не нужно), нанести на него краску для штампинга и можно ставить оттиск в любом нужном месте. 
Резиновые штампы ничем особым от акриловых не отличаются, считается, что высокодетализированные оттиски лучше получаются резиновыми штампами. 

Краска для штампинга. В скрап-индустрии существует много видов чернил. Основные из них: dye ink - чернила на основе водорастворимого красителя, быстро сохнут, водоустойчивые, pigment ink – дольше сохнут, хорошо подходят для эмбоссинга, chalk ink - меловые чернила, их хорошо использовать на темных поверхностях, дают эффект пастели. Чернила выпускаются в виде штемпельных подушечек, пузырьков, в спреях.

Инструменты для штампинга. Обычно чернила выпускаются в виде подушечек пропитанных краской. Если подушечка достаточно мягкая, тогда тонировать можно прямо ею. Если она твердая (например дистрессинговые чернила), тогда для работы лучше использовать губку (косметический спонжик и т.д). Тонировка происходит следующим образом: сначала губку мокаете в штемпельную подушечку и уже ею тонируете необходимые элементы. 
Также существуют специальные аппликаторы для штампинга с деревянной ручкой. Они удобны в работе, так как после них руки остаются чистыми.  

Интструменты для эмбоссинга. Эмбоссинг бывает двух видов: сухой (тиснение, текстурирование) и горячий. Для сухого эмбоссинга используются текстурные пластины и доски для тиснения. Эта техника позволяет создать выпуклый, тисненый рсиунок на бумаге. Для работы вам потребуются доски для текстурирования и специальный инструмент к ним. Для тиснения вам небходим специальный набор или трафареты, а так же палочка для тисения. 
Горячий эмбоссинг позволяет создать красивый рисунок с помощью специальных пудр (они бывают с различными эфектами). Для работы вам понадобятся чернила, можно использовать специальные прозрачные чернила для эмбоссинга, можно любые другие, условие одно – они не должны быстро высыхать. Так же вам понадобится специальная пудра и фен для эмбоссинга.
Если нет фена, можно использовать утюг. 

Надеюсь эта информация вам пригодится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий